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New York wine vino
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¿Cómo beber un vino del Bierzo en Nueva York?

El precio mínimo de una copa de vino en Nueva York está en unos 12 dólares. Entonces, ¿cómo salir de vinos en "la ciudad que nunca duerme"? Olvídate de hacer una ronda en la Gran Manzana, me mentalicé, aunque sepas que pocas veces has tenido tan a mano tantas opciones para probar variedades diferentes de uva y aunque las cartas de vino te hagan babear al leer las numerosas y variadas referencias de bodegas de California a Burdeos, de Borgoña a Chile, de Argentina a Australia, de Nueva Zelanda a Italia, Alemania o España. Tenía la alternativa de buscar algún local con "happy hour", que entre las 4 y las 8 de la tarde te ofrecen una copa de vino por unos 7 dólares, o perderme en alguna de las más de 1.000 tiendas de vino que se reparten por […]

Evento Sarmiento
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Todo listo para Evento Sarmiento

Llevo un par de semanas hablando sobre el maridaje sonoro y, llegados finales de septiembre y la vendimia,  es imposible no referirme al Evento Sarmiento, que tendrá lugar este fin de semana -28 y 29 de septiembre-. Lleva ya nueve años triunfando con un ensamblaje perfecto de vino y música en Villafranca del Bierzo. Sus entradas se agotan en unos pocos minutos. En concreto este año colgaron el cartel de 'sold out' (agotadas) en exactamente 6 minutos y 38 segundos. Este festival congrega a unos 750 'elegidos' para disfrutar de un par de conciertos de música independiente, de la vendimia y de una serie de actividades en torno al vino -las ludocatas con los cantaninos, los vinos sonoros y las mesas de cata-. Y es que a pesar del gran tirón que tiene, la organización quiere que siga siendo "pequeño", […]

puerta del viento jorge vega
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Al aire fresco y natural de Puerta del Viento

"Elaborar un vino natural, lo más saludable posible". Esa la frase que resume la filosofía de Jorge Vega y de su bodega Puerta del Viento. Un proyecto que está a punto de cumplir diez años, desde que en 2009 realizara su primera elaboración "experimental" de mencía -que sólo probaron algunos amigos- y se lanzara junto a su pareja Rosana Fuentes a la aventura de hacer su propio vino. Hacía tiempo que tenía una visita pendiente a Jorge, con lo que esta semana, entre vendimia y vendimia, aproveché para secuestrarlo unas horas para que me enseñara la bodega y sus viñedos.  Y así me lo encuentro en sus instalaciones en Villafranca del Bierzo, vigilando el inicio del trabajo de las levaduras en el mosto, que no paran de "susurrar" en la barrica. "La mitad de la producción ya está fermentando", explica […]

summer wine
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A por los últimos ‘summer wines’

Con la vendimia "a toda máquina" en el Bierzo, este domingo entra el otoño y según las previsiones aún nos queda una semana más con los termómetros rondando los 30 grados. Es el momento de disfrutar de los últimos vinos del verano, de los 'summer wines' que cantaba Nancy Sinatra -y ahora también Lana del Rey-. En estos meses de calor apetecen vinos más ligeros y frescos, es decir, en general aquellos con los que vacías la copa casi sin darte cuenta y, al final, son un peligro. Pues son sus últimos días. Con el otoño empiezan a bajar las temperaturas e, igual que cambiamos de ropa y nuestra forma de comer -desplazaremos las ensaladas por platos calentitos de cuchara-, también optaremos por unos vinos diferentes, tintos que tengan más cuerpo y complejidad -y cuya temperatura de servicio es mayor-. Strawberries, […]

cuatro pasos huella oso
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Un ejemplo de enoturismo en la zarpa de un oso

Cuatro Pasos, el 'vino del oso', ha dado con una buena ecuación de enoturismo en el Bierzo. Y no es fácil, todavía sigue siendo una asignatura pendiente en la Denominación de Origen a pesar de los avances y los esfuerzos realizados en los últimos años.  Así, sus originales actividades enoturísticas son el resultado de la suma de, como las cinco garras de la zarpa del oso, unas variables básicas: emocionar, comunicar el vino, innovar, fidelizar y crear marca. Esa era la idea que tenía de esta bodega desde hace algún tiempo y que, por fin, pude comprobar el sábado. 'Cata en la viña' era el nombre de su propuesta para este fin de semana, con una llamada a la acción en sus redes sociales: "¡Ven a disfrutar de la fiesta de la vendimia con Cuatro Pasos!". Y allá fuimos. La […]

brutal, mencia, motorhead, heroes, bowie
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Un punto más ‘Brutal’ con Motörhead

Pues me arranco esta semana en el maridaje sonoro con Brutal de Mencía, un vino del Bierzo que cuenta con apenas cuatro añadas a sus espaldas y que forma parte del proyecto personal de Rodrigo Ameijide Calleja -de ahí el nombre de su bodega RAC Wines-. Hace casi diez años que conozco a Rodrigo -nada que ver con el mundo del vino-, pero  no fue hasta este verano con el Festival Estival Demencial (FED) de Ponferrada que descubrí su faceta de bodeguero y que era él quien estaba detrás de Brutal. ¡Y fue una grata sorpresa! Sin venir de una familia relacionada con la enología o la viticultura, fue el amor lo que le trajo (y atrajo) al Bierzo y , al final, a este sector en el que sigue dando sus pasitos. Su primera elaboración fue este Brutal de […]

zarcillos
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Nueve ‘zarcillos’ para el Bierzo

Nueve vinos de la Denominación de Origen (DO) Bierzo destacaron entre las más de 2.000 muestras de vino que compitieron este fin de semana en una nueva edición de los Premios Zarcillo, el concurso internacional impulsado por la Junta de Castilla y León y que contó con la participación de 84 expertos llegados de las principales regiones vitivinícolas de España y del mundo. Entre las bodegas bercianas, las grandes ganadoras fueron Bodega del Abad y Viñedos y Bodegas Arturo García, con tres 'zarcillos' cada una. Así, se alzaron con un Zarcillo de Oro, en vinos tintos, el Carracedo 2015 y el Tesín de la Campana 2017, ambos de Bodega del Abad. En la categoría de vinos blancos, un galardón dorado recayó en el San Salvador 2016, también de Bodega del Abad, y Hacienda Sael Godello 2017, de Viñedos y Bodegas […]

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Cobrana, mencía eléctrica

La enóloga gaditana Verónica Ortega llegó al Bierzo con la vendimia de 2010, con cuyas uvas se estrenó en la comarca con la primera añada de ROC, y se quedó. Desde entonces, han pasado ocho años y otras cuatro etiquetas (Quite, CAL, VO y Cobrana). Precisamente, la última en incorporarse ha sido la del Cobrana - aunque seguro que no por mucho tiempo- y con ella ha demostrado una vez más su habilidad de descubrir nuevos perfiles en la mencía. El Cobrana 2016 es un mencía atípico. "No es un vino del Bierzo al uso", advierte Verónica, que explica que en su elaboración pone en práctica una vinificación diferente,  similar a la que se hace tradicionalmente en este pueblo del Bierzo Alto, del que toma el nombre y donde están ubicados los viñedos con los que lo elabora -viñas viejas […]

maridaje
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Rock&Mencía o mi perfecto maridaje sonoro

¿Puede la música cambiar nuestra percepción de un vino? ¿Puede una canción potenciar su sabor? Si, como lo enriquece un adecuado "maridaje" con ciertos platos o alimentos o como lo mejora poder disfrutarlo con amigos y en buena compañía. Y no es que lo diga yo, lo confirma científicamente una investigación de la Universidad Heriot Watt de Edimburgo liderada por el psicólogo y profesor Adrian North: la música influye en el sabor del vino. La Real Academia de la Lengua (RAE) define el maridaje como "unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí". Así que, igual que existe un maridaje gastronómico existe también un maridaje sonoro que, según los sonidos que se escuchen en la cata, cambiará de un modo u otro el sabor y nuestra percepción del vino. Hay ciertos estilos de música […]

moneo
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La ‘firma’ de Moneo sobre el Bierzo

En el corazón de la bodega de Descendientes de J. Palacios laten sus calados excavados en roca, a cuyo abrigo fluye desde el año pasado la «sangre» de la mencía de La Faraona, Las Lamas, Moncerbal y Corullón. La añada 2017 ha sido la primera que elaborarse y criarse en la nueva bodega, diseñada por el arquitecto Rafael Moneo y levantada en el alto de Chao do Pando, rodeada de los viñedos que la nutren cada vendimia en el entorno de Corullón. «Querían dos cosas: que el proceso de elaboración se produjese siguiendo en lo posible la gravedad y que el reposo del vino se llevase a unos 20 metros bajo tierra», explicaba el galardonado Rafael Moneo, que no sólo entiende de arquitectura, sino que comparte también con Álvaro Palacios y Ricardo Pérez Palacios, tío y sobrino, conocimiento y pasión […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

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