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etiquetado do bierzo
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La DO Bierzo estrena etiquetado con los primeros vinos de paraje y de villa

La Denominación de Origen (DO) Bierzo estrena su nuevo etiquetado con la salida al mercado de los primeros vinos de paraje y de villa. De esta manera, avanza en la consolidación del nuevo sistema de clasificación del viñedo en unidades geográficas menores. El Pleno del Consejo Regulador da luz verde al lanzamiento de las primeras partidas de vinos de paraje y vinos de villa elaborados con mencía y godello, pero también con merenzao y monovarietales de garnacha tintorera. Según destacan desde el Consejo Regulador, "representa una nueva era para los vinos del Bierzo" y sitúa esta DO "entre las grandes zonas vinícolas del mundo y como una de las grandes impulsoras de este proceso en España". Así, se pone la guinda a casi seis años de trabajo, muy intenso, tanto desde el punto de vista técnico como administrativo. "Estamos realmente […]

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La Faraona 2018, 100 Puntos Parker a una añada «muy berciana»

"Faraona 2018, 100 Parker!!! Y van 200!!!", me escribía el bodeguero Ricardo Pérez Palacios, Titín,  este jueves por la mañana. Lo habían vuelto a hacer. La bodega Descendientes de J. Palacios, elevaba de nuevo a la Denominación de Origen (DO Bierzo) al olimpo del mundo del vino obteniendo por segunda vez la máxima puntuación que otorga The Wine Advocate (TWA) de Robert Parker (la más prestigiosa e influyente revista del sector vinícola) para su vino más único y excepcional, La Faraona. "En un momento tan incierto, con esta crisis sanitaria, social y económica, es una alegría increíble para todos. Es especial para nosotros, pero yo creo que esa alegría se traslada a toda la gente del mundo del vino del Bierzo y a todos los bercianos", destaca Titín. Para él también es importante que estos 100 Puntos Parker lleguen para […]

tema libre
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Dos mencías en «tema libre»

¡Tema libre! La bodega de Descendientes de J. Palacios nos ofrece ahora la posibilidad de probar algunos de los "experimentos" líquidos que realizan vendimia tras vendimia y que saldrán bajo el nombre de 'Tema libre'. Y se estrena con dos tintos de mencía, utilizando las mismas uvas y misma elaboración, uno con sulfitos y otro sin sulfitos. "En la bodega siempre hemos hecho muchas pruebas y experimentos para probar cosas diferentes, mejorar y aprender", explica el bodeguero Ricardo Pérez Palacios, Titín. Así, 'Tema libre' se convierte en un nuevo proyecto para dar salida a esas "curiosidades" que hasta ahora sólo probaban los trabajadores y algunos amigos. Desde que llegaran al Bierzo en 1999, los Palacios han realizado maceraciones carbónicas, vinos blancos con maceraciones largas y claretes con madreo (un técnica tradicional de elaboración en la que se añaden racimos enteros […]

#TuVinoDelBierzo
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#TuVinoDelBierzo, una nueva estrategia en la promoción de los vinos de la DO Bierzo

La nueva realidad que ha impuesto la llegada de la Covid-19 a nuestras vidas empuja al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo a darle una vuelta a sus estrategias de promoción del vino del Bierzo para aprovechar al máximo las técnicas y herramientas que ofrece el marketing digital u online. #TuVinoDelBierzo. Desde este lunes lanza una nueva campaña de comunicación en radio, televisión, prensa y redes sociales orientada a  incentivar el consumo de sus vinos tanto en los domicilios, a través de la venta directa desde las bodegas, como en los locales de hostelería abiertos tras el inicio del desconfinamiento.  "La campaña tendrá especial relevancia en las redes sociales bajo el hashtag #TuVinoDelBierzo. Está dirigida a potenciales consumidores de toda España y contempla diversas inserciones patrocinadas y concursos con el objetivo reforzar la venta directa (online o telefónica)", […]

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Los tres lloros de la vid

"Cuando quiero llorar, no lloro, y a veces lloro sin querer...", escribía el poeta Rubén Dario. Y así llora para mí la vid. Sin querer, sin tristeza, sin esperarlo. Cuando empieza a oler a primavera. Cuando el frío del invierno abandona el terruño que la sostiene. Cuando su savia despierta del letargo y vuelve a recorrer sus sarmientos. Porque sí. Porque la vid llora. Porque así inicia un nuevo ciclo, dejando brotar las lágrimas desde lo más profundo de sus raíces. Una imagen muy poética y simbólica que descubrí no hace tanto tiempo. Me impactó. ¿Llora la vid? ¿Por qué? Unas preguntas que me hice entonces sin tener mucha idea de las fases de su ciclo vegetativo, de qué ocurre en cada cepa a lo largo del año más allá de la brotación, el envero y la maduración de la uva. Ahora […]

Ferran Centelles
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Ferran Centelles: «El vino del Bierzo vive una explosión de reputación y calidad»

"El Bierzo es una de las pocas regiones que ha hecho esta explosión a nivel reputación y a nivel cualitativo". El que fuera sumiller durante más de una década en El Bulli , Ferran Centelles, pasó este jueves por la sede del Consejo Regulador de la DO Bierzo para participar en un encuentro con bodegueros, viticultores y hosteleros. Un foro que aprovechó para valorar el potencial del vino del Bierzo y la importancia del territorio cuando se habla de vinos del máximo nivel y calidad. Centelles es colaborador de la Fundación El Bulli, donde trabaja en la parte vinícola del proyecto de la 'Bullipedia' y que lleva por nombre 'El Sapiens del Vino'. "Vengo a presentar el proyecto de la 'Bullipedia', en concreto 'El Sapiens del Vino', que es la parte que se dedica al vino y a hablar de las […]

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¿Cómo se elabora el vino espumoso?

En el Bierzo tenemos algunos buenos ejemplos de vinos espumosos con los que celebrar estas fiestas. Los repasamos el año pasado en el artículo 'Un brindis con burbujas ‘autóctonas’ del Bierzo'. Pero, ¿alguna vez os habéis parado a pensar de dónde salen esas miles de finas y pequeñas burbujitas? Tienen un único responsable, el dióxido de carbono, y existen cinco formas de elaboración. El método más laborioso, largo y costoso es el llamado método tradicional o champanoise. Es originario de la región francesa de Champagne (de ahí el nombre del champán), pero en la actualidad se utiliza en otras partes del mundo. Desde el cava de España al 'cap classique' de Sudáfrica. Los vinos burbujeantes del Bierzo también siguen este sistema clásico que se diferencia por la existencia de una segunda fermentación en el interior de la botella en la […]

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Dominio de Tares, sorbos a ciegas

Cinco vinos. Cuatro mencías y un "topo". Algún vino que ya está en el mercado y el resto muestras de depósito y botellero. Volvemos a Sorbo (C/ Ancha, 19. Ponferrada) para disfrutar de una cata a ciegas de Dominio de Tares. Su enólogo, Rafael Somonte, planteó un juego didáctico y entrenido para conocer los vinos de la bodega, intentando distinguir variedades, añadas, calidades e, incluso, zonas de origen de las uvas. El primer vino revelaba juventud. Se trataba de un Baltos 2018, una muestra de depósito que aún no ha pasado por la crianza en botella. Muy diferente a las añadas anteriores, con un perfil de vino distinto que ya se percibe a simple vista con una capa menos profunda y más rubí y se confirma con una nariz en la que hay más aromas a fruta y menos influencia […]

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Carracedo 2015, entre los mejores vinos del año para Wine Enthusiast

Una semana de buenas noticias para la DO Bierzo. Tras conocerse el 'Top 100' de Wine Spectator, otro mencía se cuela ahora en la lista 'The Enthusiast 100 wines of 2019', con la selección de los cien mejores vinos del año esta publicación norteamericana, fundada en 1988. El Abad Dom Bueno Carracedo 2015, de Bodega del Abad, es uno de los cinco únicos vinos españoles seleccionados con un puesto 70 en el ranking con 93 puntos. El periodista especializado en vino Michael Schachner, editor para España y Sudamérica de Wine Enthusiast,  destaca su color intenso y sus acentuados aromas que "dicen mucho de este excelente mencía". Señala su carácter mineral con notas de galleta graham (crackers), yodo, esquisto y bayas. "Los aromas de cereza negra y ciruela oscura mantienen un ritmo rápido en un jugoso final, concentrado y cincelado. Beber […]

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Godelia Mencía 2015 mantiene al Bierzo entre los ‘Top 100’ de Wine Spectator

Godelia vuelve a colarse entre los mejores vinos de España. Su Godelia Mencía 2015 se sitúa con 93 puntos en el puesto número 34 de la lista de cien vinos del  'Top 100' de 2019 de la revista norteamericana Wine Spectator. No es su primera vez, Godelia ya obtuvo este reconocimiento en 2013, con un puesto 53 con el godello Godelia Selección 2010 (91 puntos), y en 2014, con un puesto 68 con el Godelia Mencía 2010 (92 puntos). Y es que en la última década, prácticamente todos los años hay un vino de la DO Bierzo en la lista que esta prestigiosa revista elabora desde hace más de tres décadas tras analizar los vinos revisados durante todo el año y seleccionando los mejores para su 'Top 100' en términos de calidad, valor, disponibilidad en el mercado estadounidense e interés. […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

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