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En el calor del FED

El calor fue uno de los protagonistas de la última edición del Festival Estival Demencial (FED), que tuvo lugar este pasado viernes en el castillo de los Templarios. Unas temperaturas que animaron, sobre todo a primera hora, a la búsqueda de elaboraciones en blancos y rosados, más frescos. Los vinos de godello, doña blanca y palomino del Bierzo brillaban en las copas, junto a los de otras variedades 'foráneas' como la treixadura de El Patito Feo y los atractivos rosados de mencía -desde el de Capricho al de Gran Bierzo- o los elaborados con albillo y tinto fino de Bertrand Sourdais en Ribera de Duero. Tras la presentación del libro ‘Filantropia corporativa. Influencia de la gestión empresarial vitivinícola’ de la  investigadora y profesora de la Universidad San Jorge de Zaragoza, Rosana Fuentes, el análisis del arquitecto Manuel Neira sobre potencial […]

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Kinki, un mencía rebelde y transgresor

No es un vino mencía convencional ni clásico. El Kinki es un mencía transgresor, rebelde y diferente, en el que la enóloga Verónica Ortega vuelve a experimentar con otras formas de elaboración para llenar la copa de "un vino de perfil ligero, muy bebible con sólo 11,5 grados, muy poca extracción con una capa muy clarita, fresco y de trago fácil". "Es una botella que empiezas y te la acabas, con un paso de boca muy ágil", añade. Sus uvas proceden de una viña vieja situada en Cobrana y a 750 metros de altitud, con suelo de pizarra muy degradada y arcilla. Vendimia tardía.En ella se encuentran cepas de mencía y de otras variedades locales, que fermenta todas juntas en un depósito tronco-conico de madera y con una larga fermentación de sólo una parte de las pieles. Eso sí, añade […]

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Listos para el Festival Estival Demencial

La nueva edición del Festival Estival Demencial (FED 2019) ya empieza a fermentar y estará listo para beber el próximo 12 de julio, por segundo año consecutivo en el castillo de los Templarios de Ponferrada. Poco más de dos semanas para volver a disfrutar de los vinos tintos, blancos y rosados de cerca de una treintena de bodegas, con las últimas incorporaciones. Más de un centenar de etiquetas entre las que elegir. La mayoría de la DO Bierzo, pero también con representación de algunos viticultores y bodegueros de Ribera de Duero (Taruguín y Bertrand Sourdais con Antídoto y Dominio de Es) , Ribeiro (El Patito Feo) y Vinos de Madrid (Gatuno). Entre las bodegas bercianas confirmadas, muchas repiten, como Ada & Álvaro (De2), Akilia, RAC Wines (Bruta)l, César Márquez, Demencia de Autor, Bodegas y Viñedos Estévez, Noelia de Paz (La […]

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Un ‘excelente’ para la añada 2018 de la DO Bierzo

Se esperaba que fuera una buena añada. Las sensaciones entre los bodegueros y enólogos eran buenas en la DO Bierzo - Raúl Pérez ya decía en noviembre que iba a ser "la mejor añada de la última década"- desde que empezaron a catar los primeros vinos del 2018, cuando todavía estaban por hacer. No había sido una campaña fácil, pero había calidad en los vinos del Bierzo. Y así lo han demostrado en el examen al que se han sometido este viernes, donde a obtenido un 'excelente'. Vuelven a obtener la máxima la calificación, tras quedarse el año pasado con una añada 'muy buena' por apenas unas décimas. El comité de cata formada por 17 técnicos, enólogos y sumilleres cataron a ciegas un total de diez vinos (tres blancos, un rosado y seis tintos), entre los que destacaron los mencía. […]

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La Fontiña de Nai, LOF con LOVE

Esta semana volvemos con un nuevo maridaje sonoro tras pasarnos por El Sexto Sentido (C/Antolin Lopez Pelaez 3, Ponferrada), donde catamos una botella de La Fontiña de Nai de Vinos LOF. Esta vez lo hicimos con más detenimiento que en la pasada edición del Festival Estival Demencial (FED), donde también probamos su otra etiqueta, el VI LOF. La Fontiña de Nai es un 100% mencía, complejo y con potente estructura, para el que se me viene a la cabeza una de las canciones de los Love, 'Alone again or', incluida en su álbum 'maestro' Forever Changes (1967). Detrás de LOF está el proyecto familiar de Samuel López y Adela Folgueral, que empezó a dar sus primeros pasos cuatro decadas atrás y que desde el 2013 elabora sus propios vinos con la incorporación de sus hijos Héctor y Víctor y la […]

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El renacer del viñedo de Cubillos del Sil en ’13 Viñas’

¿Pero en Cubillos del Sil hay viñedo? Esa es una pregunta a la que ha tenido que responder muchas veces Julio Calvo, quien hace seis años se hizo cargo de la bodega y de las viñas de la familia para acabar poniendo en marcha su propio proyecto enológico, 13 Viñas. "Aquí había muchísimo viñedo", asegura Julio, algo que se puede comprobar si se tira de los datos históricos y se tiene en cuenta la extensión de Cubillos del Sil, 55 kilómetros cuadrados, más que Cacabelos y Camponaraya juntos. Mucho viñedo se arrancó y otro tanto más quedó abandonado. "Todo lo que es la central térmica de Compostilla era viñedo, se arrancó, y como la gente empezó a trabajar en la central para Endesa y para la MSP también dejó el campo y abandonó los viñedos. Es una de las zonas […]

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25 ‘bierzos’ en los Decanter World Wide Awards

Los vinos de la DO Bierzo se han hecho con 19 medallas (18 de bronce y una de plata) y seis menciones en los Decanter World Wide Awards. La decana de las revistas especializadas en vino en el Reino Unido acaba de dar a conocer el nombre de los premiados en una de las competiciones más reconocidas en el mundo del vino. El jurado, compuesto por 280 de los mejores expertos del mundo y procedentes de 30 países diferentes, ha catado a ciegas más de 17.000 vinos. Los vinos se organizan para las catas según el país, la región, el color, la uva, el estilo, la añada y el precio, a fin de permitir su valoración por grupos junto con otros vinos de características similares. El jurado de los Decanter World Wide Awards está compuesto por los principales expertos en […]

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Akilia, en busca de la complejidad

Hace casi una década que Mario Rovira recaló en el Bierzo en su búsqueda de un lugar donde desarrollar su proyecto más personal tras regresar a España después de formarse en Francia (Burdeos y Sancerre), California y Nueva Zelanda. Una búsqueda de variedades autóctonas, zonas de montaña, suelos cualitativos y viñedo viejo. Todo ello lo encontró en esta comarca, en la zona de San Lorenzo, al abrigo de los montes Aquilianos. Y así nacía Akilia, una bodega familiar -con su madre Marisol Roldán como mano derecha- que ha trabajado siempre con "una misma filosofía de producciones pequeñas, vinos muy sostenibles y elaboración muy artesanal". Y eso es algo que pudimos comprobar hace una semana en una nueva cata en Sorbo (C/Ancha 19, Ponferrada) con cuatro de sus vinos (Villa de San Lorenzo Blanco 2017, 'K' 2017, Villa de San Lorenzo […]

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Las mejores limonadas del Bierzo para «matar judíos»

Si a un vino le añades fruta, azúcar y especias y lo dejas macerar varios días, se transforma en una poderosa arma para 'matar judíos'. Y aunque lo parezca, no es una incitación a la violencia ni un manifiesto antisemita. Sólo es una de las principales costumbres paganas que acompaña a la Semana Santa en el Bierzo y León. Durante estos días, los "fieles" cambian el vino por la limonada, un dulce brebaje para "procesionar" de bar en bar. Y este año las mejores limonadas para "matar judíos" en el Bierzo están en La Estrella de Ra (Ponferrada), Mesón El Nogaledo (San Esteban de Valdueza) y Mesón Tres Portiñas (Ponferrada). Estos fueron los ganadores del primer, segundo y tercer premio, respectivamente, del concurso de limonadas de Semana Santa, que organiza La 8 Bierzo con el Ayuntamiento de Ponferrada. También hubo […]

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La mágica perfección de los vinos imperfectos

Una vez pasada la "resaca" del III Congreso de Viticultura de Granja Cando que me mantuvo voluntariamente "secuestrada" viernes y sábado en Corullón, pensaba estos días en cómo enfocar una nueva entrada sobre su segunda jornada. Y si el primer día fue el mítico Thierry Allemand quien me daba la pista con su claro: "Cada uno tiene que hacer el vino como lo siente", el segundo fue Montse Molla quien me tocó la fibra. Entre las ponencias de un alto nivel técnico, con grandes profesionales internacionales (Pascall Herr, Margarethe Chapelle, Valerie Lavigne o Marc Lagrange), la pasión, la sencillez, la cercanía y la gracia de Montse para explicar su proyecto 'Mas Molla' fue un soplo de aire fresco que acabó por emocionarnos a todos (a puntito de llorar, no digo más). Esta enóloga catalana elabora 'vino del payés' en Calonge (Costa […]

El blog del vino del Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo cuenta con algo menos de 2.500 hectáreas de viñedo, poco más de 1.000 viticultores y más de 70 bodegas. Una de las regiones vinícolas con mayor concentración de viñedo viejo del mundo, es pionera en la clasificación de sus viñedos.

Soy Vanessa Silván. Soy una periodista y antropóloga que en los últimos tiempos se ha convertido en una fanática del vino en general, y del vino del Bierzo en particular.

Copyright 2025 Thequeenmencia.es El blog del vino del Bierzo.

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